Think Smart On Driving

July 14, 2008

Liburan ini pastinya ngehabisin waktu bareng keluarga and temen2 naik kendaraan sendiri, pasti nge bete in klo tiba2 mobilnya ngadat dijalan. Qt punya tips ni boeat mobil kamoe yang lagi rewel….

Wiper tidak berfungsi saat hujan

  1. Aktifkan penyejuk udara/ AC untuk mencegah terjadinya pengembunan pada kaca.
  2. Turunkan kaca jendela sampai ada lubang sampai ada lubang untuk keluar masuk.
  3. Bila ada,taburkan serbuk the pada kaca depan bagian luar agar air dapat mengalir.
  4. Berkendaralah pada jalur lambat agar tidak mengganggu pengendara lain.

Saat ban tiba-tiba kempes.

  1. Untuk mencegah steer susah dikendalikan yang akan membahayakan penumpang,perlu dihindari menekan pedal rem secara tiba-tiba.
  2. Atur arah kendaraan agar tidak membahayakan bagi penumpang maupun pengendara lain.
  3. Lakukan pengereman dengan menurunkan gigi percepetan secara bertahap hingga kendaraan berhenti.Jangan panic!tetap konsentrasi pada arah kendaraan.
  4. Bila tidak ada ban pengganti,atasi ban kempes dengan memasukan cairan power glue pada bagian ban yang bocor.

Saat mengalami rem blong/rem macet.

  1. Turunkan kecepatan kendaraan dengan memindahkan gigi persneling yang lebih rendah secara bertahap (5-4,4-3,3-2,2-1)
  2. Setelah kecepatan kendaraan menurun,lakukan pengereman dengan hand rem.
  3. Apabila pada bahu jalan terdapat rumput, gunakan bahu jalan tersebut untuk membantu menghentikan kendaraan.

Saat mesin mogok diruas jalun cepat dijalan tol

  1. Nyalakan lampu darurat atau lampu hazard untuk memberitahukan pengendara lain sebelum anda turun dari kendaraan.
  2. Pasang segitiga pengaman pada bagian belakang kendaraan pada jarak yang aman (sekitar 2 meter dari kendaraan)
  3. Labaikan sesuatu yang kelihatan kontras (contoh warna merah/ kuning) dari bagian belakang kendaraan.
  4. Hubungi emergency Hotline/pihak jasa marga.

Pengendara di depan mengalami kecelakaan

  1. Jangan panic, kurangi kecepatan dengan melakukan pengereman (usahakan jangan melakukan pengereman secara mendadak) dan tetap control arah kendaraan.
  2. Bila memungkinkan arahkan kendaraan ke jalur lain dengan tetap melihat kondisi belakang kendaraan Anda melalui kaca spion.

Zodiak-mu

July 14, 2008

Nah ini zodiak kamu-kamu di bulan Juli ini

Aquarius

Cinta : Siap-siap yach menerima godaan, akan ada orang ketiga dalam hubungan kamoe…

Boeat yang jomblo jangan nyesel klo kamoe ngga bisa ngedapetin dia… sman6aD yach !!!

Doku : bakal dapet rejeki nomplok nie

Kesehatan : sibuk nie, jaga kesehatan yach mulai gejala radang and flu nie

Umum : banyak orang yang butuh perhatian kamoe, luangkan waktu boeat mereka

Capricorn

Cinta : cinta bersemi dikala liburan, cihui… makin kompak nie, tetep langgeng aja

Boeat yang jomblo, siap-siap yah pangeran bakal dateng dengan perhatian extra nya !

Doku : ati-ati penyakit kanker melanda !

Kesehatan : Perbanyak olahraga, tulang-tulang mu butuh gerak tuch !

Umum : kegiatan menumpuk akan ada di depanmu

Scorpio

Cinta : karena keraguan kamu, so siap-siap kehilangan yach

Boeat yang jomblo terlalu banyak pilihan, bikin pusing !!!

Doku : pemasukan melimpah ruah tapi banyak pengeluaran ( yach sama aja bo’ong😀 )

Kesehatan : okey-okey aja, tapi tetp waspada morning sick !

Umum : ati-ati sebelum nglakuin sesuatu, hal kecil bisa mengalami kegagalan yang fatal lhuw…

Libra

Cinta : Ada indikasi-indikasi cinta terbalaskan,,,

Tambah mesra nie Beware for d’sweetest surprise !!

Doku : gampang masuk gampang kluar nah lho ?!

Kesehatan : merasa lemes nie, kayaknya butuh vitamin

Umum : lebih sensitif, jadi gampang marah

Taurus

Cinta : lagi deket nie… keep fight !!

Ngga da salahnya kan, blajar boeat percaya lagi

Doku : ngga da pemasukkan, tapi sekali masuk dapet durian jatuh

Kesehatan : tambah melar nie badan , banyak olahraga yach !

Umum : lagi banyak pikiran, boring juga, liburan bingung mau kemana ?!

Leo

Cinta : Lempeng aja dech, coba kasih kejutan biar hubungan jadi colorful !

Boeat yang jomblo, sabar yach…

Doku : banyak pemasukan tapi kudu banyak nabung juga biar cepet dapet yang kmoe mau

Kesehatan : lambung jadi bergejolak tuch, makan teratur yach !

Umum : teguhkan niatmu untuk mencapai cita-cita !!!

Pisces

Cinta : Si dia tambah cuek aja, butuh perhatian tuch !

Boeat yang jomblo : liburan ini bakal ketemu Mr. Right

Doku : duitnya habis boeat liburan nie

Kesehatan : ati-ati kanker kulit yach ?! tambah item maniez nie abiz liburan

Umum : lagi sering merenung nie ?!

Virgo

Cinta : saling pengertian biar tambah awet yach

Boeat yang jomblo jangan sedih yach bertepuk sebelah tangan

Kesehatan : akhir-akhir nie liburan panas banget, kena radang tenggorokan dech

Doku : pemasukan dari orang-orang sekitar lumayanlah boeat nabung

Umum : susah konsentrasi gara-gara terlalu banyak kegiatan diluar sana

Aries

Cinta : long distance tapi makin mesra aja

Boeat yang jomblo, keingetan manta yach ?!

Kesehatan : tambah subur aja nie

Doku : wah, punya pohon berduit yach ?!

Umum : Don’t give up !! jangan menyerah yach, hadapi semua yang terjadi

Gemini

Cinta : akan ada pangeran yg kamu nanti-nati, so tetp berusaha yach

Kesehatan : olahraga terus nie, ati2 kecapekan lhuw

Doku : lagi banyak rejeki ni, eits awas ada banyak pengeluaran

Umum : isi liburan dengan kegiatan positif yach

Sagitarius

Cinta : jaga hubungan kamu agar tetep langgeng, cz lagi banyak godaan

Kesehatan : banyak-banyak minum air putih

Doku : tambah tebel aja nie kantong

Umum : ngga boleh marah klo ngga jadi liburan yach

Cancer

Cinta : ati-ati da orang ketiga yang bakal bikin hubungan klian kacau balau !

Boeat yang jomblo terus usaha donk, katanya pengen punya,hehehe…

Kesehatan : udara diluar lagi panas-panasnya, so tetep jaga kondisi yah

Doku : barang yang penting mending ngga usa dibeli deh

Umum : keluarga lagi butuh kmoe banget,so luangkan waktu kmoe boeat mreka

Tri Mas Getir Siap Menghibur Movie-Freak Indonesia

July 14, 2008

Satu lagi film komedi Indonesia siap menghibur para pecinta film tanah air. Film produksi Rapi Film ini disutradarai oleh salah satu insane film ternama, Rako Prijanto. Menggandeng aktor dan aktris terkenal saat ini, seperti Tora Sudiro, Indra Birowo, Vincent Club 80’s, Cut Mini dan Titi Kamal Tri Mas Getir dijamin mengosok perut.

Tri Mas Getir (bukan “Three Musketeer”) adalah tiga sabahat Ciang Pek (Tora Sudiro), Sugeng (Indra Birowo) dan Ujang (Vincent Club 80’s) yang tergila-gila dengan aktris film terkenal bernama Katrina Katrodipuro (Titi Kamal). Ciang Pek memiliki perguruan kung-fu yang diwariskan oleh kakeknya setelah meninggal, sedangkan Sugeng dan Ujang adalah salah dua murid dari perguruan tersebut. Masalah datang saat kakek Ciang Pek meninggal dunia dan meninggalkan hutang sebesar Rp. 200 juta yang kemudian ditagih oleh rentenir Munar Sapawi (Tino Sarunggalo). Ciang Pek pun kelabakan sehingga memiliki ide untuk menculik Katrina agar mendapat uang tebusan demi mebayar hutangnya, tetapi aksi mereka malah semakin membawa masalah, mereka salah menculik, mereka justru menculik Fatima (Cut Mini), bintang film yang sudah tidak diminati lagi, sehingga permintaan tebusan mereka kepada Star Joni (Robby) Tumewu), seorang produser, diabaikan begitu saja karena Fatima tidak diminati lagi. Bagaimana kelanjutan cerita ini? Tonton saja film yang rilis pada 3 Juli 2008 ini, semoga dapat memberi sedikit hiburan dari padatnya kegiatan rutinitas. (ast)

Ika Putri – Self Titled

July 14, 2008


Setelah tiga tahun tidak terdengar kabarnya, di pertengahan Juni 2008 penyanyi pop asal kota Surabaya, Ika Putri kembali merilis album barunya dengan self-titled, Ikaputri. Beberapa musisi kenamaan digandeng untuk memberikan nuansa baru Ika Putri, seperti Dewiq, Tohpati, Pay, dan mantan bassis Dewa 19, Erwin Prast.

Dengan dua andalan Mr. Judge, karya Dewiq, dan Kita Bisa (featuring Ayat dari band Kingdom) juara pertama dari Shanghai Song Festival 2001 tersebut mengungkapkan bahwa ingin ia memberikan sentuhan yang berbeda dari dua album sebelumnya. “Memang dalam album ini ada beberapa lagu yang ngebeat, aku mau sesuatu yang lebih fresh saja,” tutur Ika, saat launching album terbarunya di Hard Rock Cafe, EX Plaza, Jakarta Pusat, Rabu (11/6). Dengan kehadiran album barunya ini, tampaknya Ika Putri akan turut meramaikan ‘kompetisi’ penyanyi wanita di industri musik tanah air. (ast)

Setelah Tak Ada Lagi yang Dapat Kubanggakan…

July 14, 2008

Saat ini aku merasa hidupku sempurna, sebagai seorang wanita. Dari rahimku ini, terlahir bayi laki-laki dengan berat 2,4 kilogram. Wajahnya mengingatkanku pada seseorang, yang entah dimana sekarang. Laki-laki itu, ayah dari anak yang terlahir ini. Ah, menurutku dia bukan seorang ayah, hanya pria yang mendonorkan spermanya di rahimku. Dan saat ini pun aku tak peduli padanya, aku hanya mencintai anakku.

***

Kisahku ini kumulai ketika dia –cinta pertamaku- datang, dan memintaku jadi pacarnya. Aku pun mengiyakan permintaannya, dan hari-hariku pun menjadi terasa sempurna, bahagia. Tapi semua itu tidak bertahan lama, hingga suatu hari sikapnya berubah. Dia lebih dingin, dan semakin posesif. Aku hampir tak punya waktu dengan teman-temanku saat itu, dan betapa bodohnya aku baru menyadari semua itu sekarang.

Suatu hari aku mendapatinya berboncengan motor dengan teman cewekku, dan tampak mesra. Entah apa yang aku rasakan saat itu, campur aduk. Aku marah dan lega, karena akhirnya mendapat jawaban dari perubahan perilakunya. Setelah itu aku mencari tahu, hingga akhirnya aku tahu ternyata aku tidak hanya diduakan, tapi lebih dari itu. Saat itu juga kuputuskan dia, dengan cara yang tidak terhormat, karena aku benar-benar membencinya.

Entahlah bagaimana nasib hatiku ini, yang baru pertama kalinya merasakan cinta dan terkoyak begitu saja. Bahkan kata maaf dari bibirnya pun tak bisa menyembuhkan luka ini. Aku sangat marah, benci, dan tidak akan pernah memaafkannya.

Sebenarnya dia lelaki yang sempurna, tampan, baik, begitu perhatian padaku, masa depan yang cerah dan dia selalu memberiku kejutan-kejutan kecil yang tak terduga. Keluargaku pun sudah kenal baik dengannya. Maka malam itu ketika keluargaku berlibur, sedangkan aku tidak bisa ikut karena ujian, dia menemaniku dengan ijin orang tuaku. Ketika sedang belajar tiba-tiba listrik mati, di suasana gelap seperti itu lilin yang menyala dan MP3 yang terdengar dari HP membuat suasana semakin romantis. Dia mencoba membuat cerita seram yang membuatku ketakutan dan semakin dekat dalam dekapannya. Hingga dengan mulai memujiku, merayuku dengan untaian kata-kata indahnya. Membuatku semakin hanyut dalam buaiannya. Sampai akhirnya terjadilah hal itu. Sesuatu yang kata orang merupakan surga dunia, mungkin iya kalau kami sudah terikat dalam sebuah ikatan yang sah. Tapi aku… aku menangis, menyesal dan dia dengan omongannya berhasil menenangkanku.

Hari selanjutnya berjalan seperti biasa, dua minggu kemudian dia berkata akan melanjutkan studinya keluar negeri. Hatiku hancur, dan sejak saat itu dia berubah. Bahkan dihari keberangkatanku dia hanya mengucapkan “Selamat tinggal..,” lewat sms. Dua bulan setelah malam itu, aku menyadari ada yang berubah dari diriku. Nafsu makanku begitu besar, dan bodohnya aku lupa bahwa aku belum datang bulan. Dengan hati kocar-kacir aku membeli test pack, dan ternyata benar… aku HAMIL!!! Rasanya mau mati saja. Apa yang harus aku katakana pada keluargaku.

Hari itu datang juga, ayah sangat marah dan mengirimku ke Bekasi untuk tinggal bersama kakek dan nenekku. Untung mama selalu mendukungku. Aku terlalu terkucil, terbuang, dan kesepian. Cemoohan menjadi makananku sehari-sehari. Sampai bayiku lahir pun, masih saja ada orang yang memandangku sinis. Hatiku ini takkan mudah tersembuhkan, luka yang menganga cukup dalam dan masih sulit kuobati. Satu hal yang akan kutanamkan pada anakku kelak, jangan mudah percaya begitu saja walaupun kau sudah merasa sangat mengenalnya.

oleh Fika Wulansari dan Risky Widia P

Resep Pengisi Waktu Liburan

July 14, 2008

Liburan emang paling membosankan kalau kita nggak ada kegiatan…

Naah… buat ngisi waktu luang, nggak ada salahnya kita belajar masak!

Cobain yuuuk resep ini… dijamin bosan ilang deh, plus kenyang lagi!

Martabak Manis (Terang Bulan)

Bahan :

· Tepung terigu 250gram

· Air 350ml

· Gula pasir 75gram

· Baking powder 1sdt

· Vanili bubuk ½ sdt

· Soda kue ½ sdt

· Taburan (meses, gula, keju, kacang, ataupun wijen)

Cara membuat :

ü Campur tepung terigu, air, gula pasir, baking powder, dan vanili bubuk.

ü Aduk rata, diamkan selam satu jam.

ü Saat akan dimasak, tambahkan telur dan soda kue, aduk rata.

ü Panaskan wajan anti lengket diameter 12cm, tuangkan adonan dua sendok sayur atau secukupnya.

ü Ratakan sampai memenuhi seluruh wajan. Diamkan sampai bagian tepi agak mengering.

ü Setelah matang berlubang-lubang, taburi dengan bahan taburan menurut selera.

ü Sajikan.

BROWNY STRAWBERRY

Bahan :

  • 150 gr cokelat masak, potong-potong
  • 125 gr tepung terigu, ayak
  • 1 sdt baking powder
  • 25 gr cokelat bubuk, ayak
  • 150 gr mentega
  • 150 gr gula pasir
  • 3 butir telur
  • 1 sdt vanili
  • 50 gr choco chips
  • 50 gr kismis
  • 50 gr almond panggang, cincang kasar
  • Selai strawberry secukupnya

Cara membuat :

ü Panaskan oven.

ü Siapkan loyang ukuran 20x20cm. Alasi loyang dengan kertas roti. Olesi kertas roti dengan mentega, lalu taburi loyang dengan sedikit tepung terigu. Sisihkan.

ü Campur cokelat dan mentega kedalam mangkuk tahan panas, lelehkan dengan cara di tim di atas api kecil, aduk hingga rata.

ü Masukkan gula, vanili, dan telur satu-persatu ke dalam adonan cokelat. Tambahkan tepung, kismis, choco chips dan potongan almond. Aduk hingga rata.

ü Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven hingga matang selama kurang lebih 35 menit. Angkat, dinginkan, keluarkan cake dari loyang.

ü Olesi bagian atas cake dengan selai strawberry dan taburi dengan coklat bubuk sampai menutupi permukaan.

ü Sajikan.

CHOC CANDIES

Bahan A :

• 50 gr chocolate easy melt

25 gr cokelat blok

10 gr margarin (unsalted)

2 sm susu cair

25 gr Simba Popies cokelat

25 gr kacang mede, potong kecil-kecil

Bahan B :

· 50 gr cokelat blok

· 10gr margarine (unsalted)

· Sedikit spikel berbentuk bintang, hati, pasir

Cara membuat

  • Campur semua bahan A, kecuali Simba Popies dan kacang med eke dalam wadah tahan panas, lelehkan dengan cara di tim di tas api kecil.
  • Masukkan Simba Popies dan kacang mede, aduk hingga rata. Angkat.Ambil adonan dengan sendok makan, bentuk bola-bola kecil, letakkan di atas kertas kue.
  • Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.Campur semua bahan B, kecuali spikel, ke dalam wadah tahan panas, lelehkan dengan cara di tim di atas api kecil. Angkat.
  • Olesi tiap bola-bola coklat dengan cokelat leleh. Hiasi dengan spikel.
  • Sajikan.

Cappuccino Meets Chocolate

Bahan :

  • 2 sachet cappuccino
  • Wafer coklat
  • Coklat cair / susu kental manis coklat
  • Astor
  • Permen coklat isi kacang
  • Es batu secukupnya

Cara membuat :

  • Blender cappuccino dengan es hingga halus dan berbusa.
  • Tambahkan permen coklat berisi kacang dengan wafer dan astor, lalu diblender lagi sampai permen hancur.
  • Siapkan gelas cantik dan tuang cappuccino ke dalamnya. Lalu beri coklat cair / susu kental manis rasa coklat di atasnya.
  • Hiasi dengan permen coklat kacang dan wafer.
  • Siap disajikan.

dari berbagai sumber

Mengenal Lemak..

July 14, 2008

Pernah tidak kita menghindari makanan berlemak, atau masih pikir-pikir dulu kalo ingin makan sesuatu yang mengandung lemak. Kita selalu khawatir kalo mengkonsumsi makanan berlemak itu bakalan menambah berat badan, merusak penampilan, menyebabkan penyakit, tapi sebenarnya apa sih yang kita ketahui tentang lemak itu sendiri?

Lemak atau yang disebut dengan lipid ada berbagai macam. Tidak semua lemak itu jahat karena sebenarnya lemak itu juga di butuhkan untuk metabolisme dalam tubuh kita. Nah komponen lemakdiantaranya adalah asam lemak, trigliserida, kolesterol, fosfolipid.

Asam lemak.

Fungsi biologis asam lemak analog dengan glukosa yaitu sebagi sumber energi, karena asam lemak in bisa diubah dalam bentuk energi dan asam lemak ini merupakan precursor atau cikal bakal lipid-lipid yang lain seperti trigliserida dan fosfolipid.

Asam lemak tak jenuh penting untuk precursor prostaglandin yang penting untuk pertahanan mukosa lambung. Prostaglandin juga berperan untuk kontraksi uterus (rahim) untuk ibu-ibu yang akan melahirkan.

Trigliserida(TG) merupakan sumber energi dan komponen dari membrane sel, jadi diseluruh tubuh kita itu terdapat TG. TG disimpan jaringan lemak sebagai cadangan untuk sumber energi

Fosfolipid

Komponennya hampir sama dengan TG, fosfolipid juga merupakan penyusun utama dari membran sel.

Kolesterol

Nah ini ni yang sering ditakutkan. Kolesrerol sebenarnya juga merupakan penyususn struktur membran sel dan ternyata kolesterol juga penting untuk pertumbuhan karena kolesterol ini merupakan prekursor dalam sintesis hormon stroid seperti estrogen, testosteron, kortisol. Estrogen merupakan hormon pertumbuhan bagi cewek dan testosteron adalah hormon pertumbuhan bagi cowok. Nah ini yang penting buat kita-kita yang lagi aktif dan tumbuh, tapi perlu dicatat jangan terlalu berlebihan dalam mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak karena kelebihan lemak juga akna menimbulkan obesitas,. Karena lemak juga terdapat dimembran sel pembuluh darah maka kadang lemak juga menimbulkan penyumbatan aliran darah yaitu yang disebut aterosklerosis. Aterosklerosis ini yang akan mengakibatkan timbulnya penyakit jantung koroner. Jadi waspada memilih makanan, dan rajin-rajin olah raga karena lemak akan terbakar menjadi energi. (Asa)

Jazz ??!!!! So……

July 14, 2008

Hmmm…… holiday…enaknya dengerin apa yah ?!! Yang pastinya sesuatu yang jarang banget Qt dengerin, yang bikin hati Qt adem juga. Bukankah melihat, mendengar, melakukan, mencoba, mengetahui hal baru adalah sesuatu yang menyenangkan. Termasuk mengenal asal muasal jenis musik yang satu nie.

Banyak orang menganggap bahwa musik jazz adalah musiknya kaum elite dan mapan. Namun bila kita menegok ke akar jazz boleh dibilang justru bertolak belakang. Jazz adalah sebuah seni ekspresi dalam bentuk musik. Jazz disebut sebagai musik fundamental dalam hidup manusia dan cara mengevaluasi nilai-nilai tradisionalnya. Tradisi jazz berkembang dari gaya hidup masyarakat kulit hitam di Amerika yang tertindas. Awalnya, pengaruh dari tribal drums dan musik gospel, blues serta field hollers (teriakan peladang). Proses kelahirannya telah memperlihatkan bahwa musik jazz sangat berhubungan dengan pertahanan hidup dan ekspresi kehidupan manusia. Yang menarik adalah bahwa asal kata “jazz” berasal dari sebuah istilah vulgar yang digunakan untuk aksi seksual. Sebagian irama dalam musik jazz pernah diasosiasikan dengan rumah-rumah bordil dan perempuan-perempuan dengan reputasi yang kurang baik. Dalam perjalanannya kemudian, jazz akhirnya menjadi bentuk seni musik, baik dalam komposisi tertentu maupun improvisasi, yang merefleksikan melodi-melodi secara spontan. Musisi jazz biasanya mengekspresikan perasaannya yang tak mudah dijelaskan, karena musik ini harus dirasakan dalam hati. “Kalau kau menanyakannya, kau tak akan pernah tahu” begitu menurut Louis Armstrong.

Legenda jazz dimulai di New Orleans dan berkembang ke Sungai Mississippi, Memphis, St. Louis, dan akhirnya Chicago. Tentu saja musik jazz dipengaruhi oleh musik yang ada di New Orleans, tribal drums Afrika dan struktur musik ala Eropa. Latar belakang jazz tidak dapat dilepaskan dari fakta di mana jazz dipengaruhi berbagai musik seperti musik spiritual, cakewalks, ragtime dan blues. Salah satu legenda jazz yang dipercaya bahwa sekitar 1891, seorang pemilik kedai cukur rambut di New Orleans bernama Buddy Bolden meniup cornet-nya dan saat itu lah musik jazz dimulai sebagai gebrakan baru di dunia musik. Setengah abad kemudian, musik jazz di Amerika memberi banyak kontribusi di dunia musik, dipelajari di universitas, dan akhirnya menjadi sebuah aliran musik yang serius dan diperhitungkan. Musik jazz sebagai seni yang populer mulai menyebar ke hampir semua masyarakat Amerika pada tahun 1920-an (dikenal sebagai Jazz Age). Jazz semakin marak di era swing pada akhir 1930-an, dan mencapai puncaknya di akhir 1950-an sebagai jazz modern. Di awal tahun 20-an dan 30-an, “jazz” telah menjadi sebuah kata yang dikenal umum.

Pengaruh dan perkembangan musik blues tidak dapat ditinggalkan saat membahas musik jazz di tahun-tahun awal perkembangannya. Ekspresi yang memancar saat memainkan musik blues sangat sesuai dengan gaya musik jazz. Kemampuan untuk memainkan musik blues menjadi standar bagi semua musisi jazz, terutama untuk digunakan dalam berimprovisasi dan ber-jam session. Musik blues sendiri, yang berasal dari daerah Selatan, memiliki sejarah yang sangat luas. Pemain musik blues biasanya menggunakan gitar, piano, harmonika, atau bermain bersama dalam kelompok yang memainkan alat-alat musik buatan sendiri.

Berbagai aliran jazz yang ada antara lain :

1.Ragtime
Asal muasalnya musik jazz. Musik yang menyerupai musik afrika dengan beat dan tone yang menyerupai musik asli afrika. Vibrant, enthusiastic, and extemporaneous adalah ciri-ciri yang dapat dikenali dari ragtime. Tokoh-tokohnya antara lain Scott Joplin dan Ben Harney.

2.ClassicJazz
Sering disebut dengan “New Orleans Style”. Aslinya berupa brass band yang ditampilkan di acara dance dan pesta-pesta diakhir tahun 1800-an dan awal 1900-an. Instrument musical dilengkapi dengan clarinet, saxophone, cornet, trombone, banjo, bass, guitar, drum dan piano.
Improvisasi sangat ditekankan dalam permainannya dan aransemen musikal dapat berbeda dari setiap penampilannya.

3.HotJazz Jazz jenis ini dicirikan dengan penyanyi solo yang berimprovisasi,struktur melodi yang khas, dan biasanya mempunyai klimaks yang emosional dan “hot”. Rhytm sectionnya biasanya diiringi oleh gitar, bass, banjo, dan drum yang meningkat pelan-pelan sehingga mencapai klimaks (crescendo). Tokoh utama dari aliran ini, siapa lagi kalau bukan Louis Armstrong.

4.ChicagoStyle
Chicago menjadi pusat kelahiran aliran ini yang inti utamanya adalah “inventive player”. Dikarakteristikkan dengan aransement yang inovatif dan harmonis, dan teknik pemainnya yang tinggi. Tokoh-tokoh utamanya antara lain Benny Goodman,
Bud Freeman, Edie Condon, dan Gene Krupa.

5.Swing
Tahun 1930-an menjadi awalnya swing. Karakteristik utamanya : robust and invigorating. Swing juga sering dikatakan musik dance. Walaupun bermain secara kolektif, sebuah band swing dapat menunjukkan performansi solo untuk mengimprovisasi melodi utamanya.
Tokohnya banyak tapi yang sering dijuluki sebagai The King of Swing adalah Benny Goodman.

6.KansasStyle
Aliran ini lahir pada masa The Great Depression sekitar tahun 1920-an dan 1930-an di kota Kansas, USA. Karakteristiknya adalah gaya yang sangat soulful dan blues. Tokohnya antara lain Charlie Parker.

7.GypsyJazz
Aslinya diperkenalkan oleh gitaris Perancis, Django Reinhardt.
Sering dipengaruhi oleh musik rakyat (folk music) dari eropa timur. Sering juga dikenal dengan nama Jazz Manouche. Ciri utamanya adalah : languid, seductive feel, yang dikarakteristikkan dengan “quirky cadences” dan “driving rhytms”.

8.Bebop
Berkembang di awal tahun 1940-an.
Masih mengandalkan improvisasi, dalam bop seorang soloist bebas mengeksplorasi kord selama masih dalam struktur kord yang ada. Bebop berbeda dari swing, dan terlebih lagi musik dance. Bebop juga menjadi dasar bagi inovasi-inovasi dari musik jazz. Playernya antara lain adalah Charlie Parker (saxophon) dan Dizzi Gillespie (trumpet).

9.Mainstream
Lahir kembali dari aliran musik jazz yang tidak terlalu mengikat pada akhir 1970-an dan awal 1980-an. Aliran ini sering disebut Modern Mainstream atau Post Bop, dan mempengaruhi aliran musik yang lain seperti Cool Jazz, Classic, dan Hardbop.
Mainstream juga sering diklasifikasikan sebagai aliran jazz yang tidak terlalu berhubungan dengan aliran historis dari musik jazz.

10.Vocalese
Sering disebut dengan jazz vokal. Mengkombinasikan lyric dan musik dalam suatu solo instrumental. Secara nature adalah bop, tapi diutamakan adalah nyanyian solo diiringi grup musik kecil atau ensembel. Playernya antara lain :
Eddie Jefferson dan Jon Hendricks.

11.Cool
Sering dikatakan sebagai “campuran” bebop dan swing jazz. Aliran ini terbentuk akhir 1940-an dan merupakan “anak kandung” bebop yang menggabungkan swing dalam tone yang harmonik dan dinamis. Dijuluki juga “West Coast Jazz”, karena inovasinya banyak berasal dari pantai barat USA, terutama kota Los Angeles.

12. Hard Bop
Salah satu aliran lain dari jazz, yang merupakan anak dari aliran bebop. Melodi pada hardbop lebih bernuansa “soulful” dibandingkan bebop, dan terkadang dipengaruhi tema-tema
musik Rhytm & Blues dan musik Gospel. Salah satu inovatornya adalah pianis Horace Silver.

13.BossaNova
Campuran dari West Coast Cool, European Classical Harmonies, dan rhytm Samba Brasil.
Sering disebut dengan nama Brasillian Jazz, dan berkembang di Amerika sekitar tahun 1962. Playernya antara lain Joao Gilberto, Antonio Carlos Jobim, dan di Amerika adalah Charlie Byrd dan Stan Getz.

14. Free Jazz
Kadang disebut juga dengan “Avante Garde”. Solis dari free jazz bereksperimen dengan bebas (free) terhadap musiknya.
Ornette Coleman dan John Coltrane adalah contohnya.

15. Soul Jazz
Berasal dari Hardbop yang cukup terkenal di awal 1960-an. Berimprovisasi dengan chord progression, sama seperti bop. Tokohnya antara lain Horace Silver dengan piano Hammond-nya.

16. Groove
Sering disebut “of-shoot of Soul Jazz”.
Groove sering menggunakan tone-tone dari musik blues dengan fokus terutama pada rhytms. Musik ini bernuansa gembira dan sering menyentuh emosi pendengarnya untuk dance, sedangkan blues lebih lambat. Improvisasi solo jarang digunakan dan lebih mengandalkan musik kolektif.

17. Fusion
Aliran ini merupakan campuran antara “jazz improvisation” dengan energi dan rhytm dari musik rock. Walaupun demikian, terkadang pencampuran ini sering dianggap merupakan bagian dari musik rock dan bukan jazz. Aliran ini juga merupakan semacam “pemberontakan” musisi jazz, khususnya aliran hardbop terhadap “puritan jazz”, yang seakan-akan menahbiskan bahwa jazz haruslah seperti yang sudah ada.

18. Afro-Cuban Jazz
Sering disebut dengan nama Latin Jazz. Merupakan kombinasi dari improvisasi jazz dan rhytm musik latin. Instrumen musik yang digunakan sama dengan instrumen musik jazz pada umumnya, tetapi lebih terpusat pada rhytm section dari instrumen conga, timbale, bongo dan instrumen latin lainnya.
Tokohnya antara lain Arturo Sandoval, Poncho Sanchez, dan Chucho Valdes.

19.AcidJazz
Acid Jazz sering dikatakan bukanlah genre musik jazz, karena keterikatannya yang lemah dengan sejarah musik jazz.
Awalnya adalah musik dance British. Yang kemudian dikombinasikan dengan musik klasik jazz, Funk 70-an, Hip-hop, Soul dan musik latin, dimana yang menjadi fokus adalah musik instrumentalnya dan bukan lirik. Akhirnya menghasilkan musik yang kaya dgn improvisasi musik yang kesannya “campur baur”, dan sering disebut Acid Jazz. Acid Jazz adalah Jazz.

20.EuropeanJazz
Di akhir abad 20, musisi jazz Perancis dan negara-negara Skandinavia merasa bahwa ekspresi musik jazz amerika telah kehilangan “rasa”-nya di jaman sekarang ini. Itulah awal mereka menciptakan style baru yaitu European Jazz. Seperti Acid Jazz, european jazz berakar pada musik dance, dan mengkombinasikan dgn elemen-elemen house music (musik disco dgn basic Funk).
Suara yg dihasilkan lebih bernuansa digitaly dan electronicaly dan terasa kontemporer. Tokohnya antara lain Bugge Wesseltoft, Nils Petter Molvaer, dan Martial Solal.

Itu hanya gambaran sekilas tentang aliran-aliran dalam musik jazz yang diambil dari berbagai literatur musik jazz. Banyak juga tokoh-tokoh penting dalam musik jazz yang tidak disebutkan diatas.(aje)

ErockIT, Lebih Cepat dan Lincah

July 14, 2008

Liburan dengan jalan-jalan naik sepeda, kenapa nggak? Bersepeda di tengah hingar bingar kota metropolitan. Selain mengurangi polusi juga menyehatkan badan. Begitu banyak sepeda yang ada saat ini. Salah satu item terbaru, sepeda elektrik. Yah, teknologi semakin menggila. Sepeda pun dibuat lebih canggih. Tapi, yang perlu yours ketahui sepeda elektrik ini memiliki spesifikasi berbeda dibanding sepeda motor.

Beberapa waktu lalu telah diluncurkan sepeda elektrik, ErockIT. sepeda yang satu ini secara fisik tak jauh beda dengan sepeda elektrik lainnya. Namun, yang bikin beda adalah speed yang dihasilkan sampai 50 mph. Kecepatan ini cukup wow untuk taraf sepeda elektrik. Ukuran berat sepeda ini hanya 110 kg. Cukup enteng. Dengan kecepatan dan berat seperti itu, ErockIT dapat melaju cepat bak roket dan lincah di jalanan.

Saat bersepeda hal yang paling penting adalah akselerasinya. ErockIT, memiliki akselerasi yang bagus. Selain akselerasi yang bagus, ErockIT memiliki pedal yang tentu saja membantu motor untuk mengayuhnya.

Nah, jadi nggak berpikir dua kali kan buat bersepeda. Dengan sepeda yang satu ini, kita tetap menikmati bersepeda dan bebas capek. Belum lagi gak ada polusi yang dihasilkan. Tapi, yang cukup disayangkan harga ErockIT cukup melambung. Harganya sekitar US$39,000 atau setara dengan 390 juta rupiah dengan limited edition. (zha)

Fashion Fever ala Liburan

July 14, 2008